Bangkok, yang sudah lama menjadi surga bagi pecinta kuliner, akhirnya memiliki buku panduan Michelin. Michelin Guide Bangkok menyoroti bagaimana kota ini dapat menghadirkan berbagai pilihan restoran internasional tanpa meninggalkan kuliner autentiknya – yang telah menarik jutaan pengunjung ke seluruh dunia.
Michael Ellis selaku Direktur Internasional yang bertanggung jawab atas komentar di Michelin Guide mengatakan bahwa pihaknya bangga dapat meluncurkan buku panduan yang didedikasikan untuk Bangkok. “Inspektur kami sangat senang dapat menemukan kuliner lokal, berbagai restoran baru, dan beragam makanan jalanan yang menakjubkan – selain juga hidangan Thai yang disajikan dalam berbagai bentuk.”
Dari 98 restoran yang terdaftar, tiga di antaranya memiliki dua bintang Michelin, yakni Gaggan yang menyajikan hidangan molekuler India hasil kreasi chef Gaggan Anand, Le Normandie di Mandarin Oriental, Bangkok yang menawarkan masakan Prancis dengan bahan-bahan berkualitas, teknik yang telah disempurnakan, serta kombinasi rasa dan tekstur yang dieksekusi dengan baik; serta Mezzaluna di lantai 65 Lebua at State Tower yang menghidangkan menu Eropa berkelas hasil racikan chef Ryuki Kawasaki dalam set lima dan tujuh menu.
Michelin Guide Bangkok 2018 juga memberikan penghargaan satu bintang Michelin kepada 14 restoran, termasuk Chim by Siam Wisdom (66 Soi Sukhumvit 31 Yaek 4, Vadhana, Krung Thep) yang memadukan kuliner Thailand lokal dan kontemporer, Bo.lan dengan hidangan autentik Thailand, Saneh Jaan dengan sajian fine dining Thailand tradisional, Sra Bua by Kiin Kiin yang menawarkan sajian lokal dalam presentasi kreatif dan orisinal, serta vendor street food Jay Fai (327 Maha Chai Road) di mana sang koki sekaligus pemiliknya bersikeras untuk menggunakan dapur terbuka mungil dengan kompor arang buatannya sendiri, melanjutkan apa yang ayahnya mulai 70 tahun yang lalu, untuk membuat omelette kepiting dan kari kepiting.
Sejumlah restoran internasional juga menerima predikat satu bintang Michelin, seperti Ginza Sushi Ichi, restoran sushi yang mendatangkan bahan makanannya langsung dari pasar-pasar di Tokyo tiap harinya, atau Sühring, di mana dua orang kakak beradik bernama Mathias dan Thomas Sühring menawarkan masakan Jerman dengan caranya sendiri, baik playful maupun klasik. L’Atelier de Joël Robuchon, J’aime by Jean-Michel Lorain, Elements, dan Savelberg yang menyajikan masakan kontemporer Prancis juga masing-masing menerima satu bintang Michelin.
Buku panduan ini juga dilengkapi dengan total 35 restoran yang diberi penghargaan Bib Gourmand – tempat favorit yang dipilih oleh inspektur Michelin karena menyajikan menu berkualitas dengan harga maksimal 1.000 baht, mulai dari Baan Yai Phad Thai yang merupakan salah satu terbaik untuk mencicipi pad thai terlezat, gerai mi ayam Guay Tiew Kua Gai Suanmali, hingga restoran tradisional lainnya yang menyajikan kuliner lokal.